Откровение. Что это?

Что значит Откровение?
Церковное Предание говорит о Писании как Откровении Бога.
В бытовом и около-богословском дискурсе негласно установилось понимание «откровения» в эзотерическом смысле некоего тайного знания, сообщаемого богом адептам его культа. Обладание этим откровенным знанием якобы выделяет адептов среди прочих смертных и сообщает им конкурентное жизненное преимущество. Это преимущество часто весьма радикально и состоит в обладании технологиями обретения бессмертия.
Достаточно вспомнить алхимиков, бывших как раз адептами тайного культа, ищущих получения от своего Идола рецепта эликсира жизни.
В христианстве Откровение истинно понимается в плане личного общения. Как писал немецкий социолог Фердинанд Тённис, «мы в состоянии наблюдать жизнь людей, а значит, и их социальную жизнь „извне", но только „изнутри" мы можем ее понять».
Для этого необходимо личное общение, в ходе которого партнёр общения откроется нам из своего «внутри».
То же самое с Богом: мы можем наблюдать Его Творение, но понять Бога можем только в личном общении с Ним, если он соблаговолит ОТКРЫТЬСЯ нам. Вот это и будет Откровением!


Рецензии