Сон дурной и вещий

Пойманою рыбкою трепещет
В зеркале погибельном луна.
Оттого ли сон, дурной и вещий,
Шепчет с быстротой веретена,
Что вопросов больше, чем ответов,
Задают нам сумрачные дни,
Что живём без песен и рассветов,
Что халат мой грузен и вельветов,
И темны над улицей огни...

Что ещё не скоро залихватски
Солнце нас прогреет до кости,
А по капле, скупо, по-кержацки,
Каждому протянет по горсти
Склеивающей челюсти макухи,
Памяти сладящей забытья, -
Чтобы стали слепы, немы, глухи,
К наступившей в головах разрухе,
К вящему засилию ворья.

Утоли печали, книгочея!
Всё, что было, будет и теперь,
А когда достигнет апогея
Время непростительных потерь,
Что взметнётся в людях, душах, тварях?
Кто тогда повиснет на столбах?
Совести продажу отоварив,
Чучела вчерашних государев
Стиснут вдох в испуганных зобах.


Рецензии