Твардовский

Паренёк из смоленской деревни,
 К новизне, как к рассвету росток
 По весне, что тянулся из тени,
 К дням закатным мне глянул в листок.

 Проявился на нём ясно образ
 Молодого поэта, впотьмах
 Путь искавшего к Правде, и голос
 Самобытный свой сея в умах.

 Оказался мне близок по духу
 Он, в опалу попавший тогда.
 Но важней было чуткое ухо,
 Чем тупых шельмований узда.

 Беловодья-Муравии призрак
 И надежда на Свет Моргунка,
 С бытом прежним, разрушенным, признак
 Дали свой к ореолу венка

 Похоронного для страны, мора,
 Что обрушил на землю всю жуть
 Мук страданий и горестей хора,
 Не ослабших доныне ничуть.

 Как же прав был «на свете том Тёркин»,
 Ставший братом родным Моргунку, -
 Не пустело бы Жизни ведёрко:
 Дольше б полнилось к смерти звонку…

 Стал Твардовский примером отваги,
 С юных лет проявившейся в нём,
 Тягой к знаньям, к борьбе и к атаке, -
 С негасимым таланта огнём.

16.03.2021 г.


Рецензии