Легенда о священном войске

(Легенды Каменского р-на.)

Охраняли витязи милый край родной,
Обходили вороги местность стороной.
Всадники могучие, оседлав коней-
Рубежи дозорили вдоль степных путей.

Стрелы злых кочевников не пугали их,
Взяв мечи булатные бились за троих.
Ближние селения степняки не жгли,
Одолеть тех воинов так и не смогли!

Словно заколдованных их боялся враг
Сила богатырская вызывала страх,
И Священным войско называли тут,
День и ночь на страже свой дозор несут.

Но беда случилась в полдень, очень знойный,
Отдыхало войско в перелеске хвойном,
Распряжёны кони, воины все спали,
И на них , на спящих, степняки напали.

Как же так случилось, что врасплох застали,
И сердца защитников биться перестали?
Но о том легенда древняя молчит-
Эту тайну прошлое под замком хранит.

И с тех пор мерещилось людям в месте этом,
В сумерке вечернем, и зимой и летом,
Всадники бродили конные в тумане,-
Души неприкаянных, в призрачном «обмане»…


Рецензии