Песочные часы

                "В пузатое стекло запаянное время,
                перевернув вверх дном, заставить течь опять"
                Всеволод Рождественский "Песочные часы"
                из сборника "День поэзии 1964"

В песочных часах
золотая прядь из сталактита
струится, кося
жизни путь, сокращая орбиту.

Там время летит
недвусмысленно в каждой секунде –
летит взаперти,
увязая в стеклянном сосуде.

Внизу, нагишом,
залегают ушедшие будни.
По струйке с песком,
наша память течёт вниз сосуда.

Вверху – жизнь кипит,
и, сгорая, стекает безвольно,
сжигая лимит,
что дарован судьбой монопольно.

Последний песок
завершает курган сталагмита,
не худший итог –
словно памятный знак для пиита...

Часов сталагмит
повернУт кверху дном для другого,
и вновь зазвучит
от поэта рождённое слово.


Рецензии
Как двигатель вечный, поэзия дней и веков
творит вдохновение в колбах песочных часов,
и шепот песчинок текущих по колбам в часах,
с стихи обращает поэт оставляя в веках!

С глубоким уважением

Сергей Андропов   20.05.2021 13:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Мудрый экспромт-ответ получился.

Владимир Николаевич Тюрин   26.05.2021 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.