Агдамчик

Военные сборы серьёзное дело,
Но трудно солдату без шуток прожить,
А если нет юмора, что ему делать?
Придумать чего-то, изобразить.

Тем летом стояла учебная часть
В лесу, люди жили в огромных палатках,
Грибы кругом, ягоды, полное счастье,
В снабжении не было недостатка.

А как с дисциплиной? Вопрос непростой,
Тянуло, кто близко живёт, в самоволку,
Редел, с выходными, как правило, строй,
Найти легче было бы в стоге иголку.

Так было и тем очень солнечным днём,
Прохлада манила солдат, расслабляла,
Призывно, в ста метрах, блестел водоём,
О будущем отпуске напоминал он.

Внезапно проверка, ведь время такое,
Но кто всех построит? Дежурный исчез.
Искать по округе то дело пустое,
Полковник сказал, что отдаст под арест.

В строю оказалась едва половина,
А где остальные? Ушли на природу.
Кто солнцу подставил у озера спину,
Другие нырнули в прохладную воду.

Стоит перед строем полковник багровый,
Бардак, а не служба! Сидеть на губе!
Так всех разносил его голос суровый,
Дежурный! Явиться сейчас же ко мне!

Раздались смешки в поредевшем строю,
Собачка Агдам, что прибилась к солдатам,
Умильную рожицу строит свою,
Повязку на спину одели ребята.

Повязка дежурного... Сцена немая.
Полковник от гнева и речь потерял.
И вдруг тот Агдамчик так громко залаял,
Едва проверяющий не упал.

Кто был виноват тем, конечно, попало,
Но пёсик был точно не виноват,
Проверка та в память солдатам запала,
Шутили: дал маху военкомат.


   16.03.2021.


Рецензии
Доброй ночи, Юрий!
Да, трудно жить армейской жизнью...
Не все могут выдержать. Вот и получилось так!
Пёсик Агдамчик замечательный! Спасибо за
доброе стихотворение! С уважением и теплом души...
к Вам...Людмила...

Людмила Павлова 47   26.05.2022 21:19     Заявить о нарушении
Забавная, смешная и правдивая история. Чего только не бывает на сборах со скуки! Благодарен за внимание и оценку. Всего самого доброго!

Юрий Курбатов   27.05.2022 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.