Царская родина

В 1731 году сотнику камышинских казаков Спиридону Везелёву «за многие службы» указом Астраханской губернской канцелярии,  было пожаловано «порозшее» пустое место на Иловле, « где он завёл хутор и в оном скотоводство и хлебопашество».
Вначале хутор назывался по имени владельца – Везелёвым, а потом стал называться «Дворянским», так как один из этого рода, стал коллежским асессором, а дочь Спиридона вышла замуж за капитана Лупандина из Дмитриевского гарнизона, который имел на этом же хуторе сады и дворы.

С детства радует родина малая.
В жизни силу и веру даёт.
Душу светом, наивностью жалует.
В сердце страстном доныне живёт.

Это место – селение царское,
Где родился и вырос поэт.
Получило названье – Дворянское,
И имеет особый секрет.

Хуторян называли дворянами.
Нам история  чётко гласит.
Возводили дома деревянные.
До сих пор, память это, хранит.

И урочище живо «Лупандино».
Есть доселе «Казачий разъезд».
И не всё нашим прошлым украдено,
Много есть исторических мест.

Здесь «Челимное озеро» значится,
И Балберки, Болваны – места.
Везелёвы луга обозначены.
Не теряются те времена.

До чего же богата история,
И Дворянское, наше село.
Ну, а это, конечно, виктория!
По-другому и быть не могло.

Манит Иловля речка из детства,
Заливные в тюльпанах луга.
Никуда мне от края ни деться,
Это были мои берега.

Светом  радует царская родина.
В жизни силу и веру даёт.
Жаль, что это, уже мною пройдено,
Но поныне в сердечке живёт…
                2021 г.


Рецензии