Архив шедевров и иллюзий

Я хочу пригубить
Этой силы в раскатах ненастья,
Я хочу зачерпнуть
Этих красок в разливе морей,
Я хочу полюбить -
Сердце чуткое, подлинной масти,
Я хочу повернуть,
Чтобы снять корабли с якорей.

Я хочу посетить
Храм утраченных в мире шедевров,
Путь сожженной звезды -
На орбиту былую вернуть,
Я хочу восхитить
Всю стратегию божьих маневров,
Обозреть все мосты
С поднебесной дрожащей, как ртуть.

Я хочу заглянуть
В мир сокрытый от нас Атлантиды,
С Эвереста махнуть
На безбрежный земли океан,
Я хочу зачерпнуть
Справедливость и мудрость Фемиды,
С пирамиды задуть
Пробудившийся древний вулкан.

Тайну дивных даров -
Мне за краткий мой век не постигнуть,
Не пройти всех дорог,
Всех утраченных свитков не счесть,
Не достигнуть миров,
Но я все же дерзаю воздвигнуть -
Этот светлый чертог
В храме сердца и разума - честь.

Как "честные дары",
"Честь имею" - забытые смыслы,
Волчью стаю хочу
Я сменить на овечьи дворы,
Зло и тьму победить,
Что угрозой над всеми нависли,
И еще утвердить
Птичий гомон и смех детворы.

Эти зернышки света
В ладони Всевышнего - святы,
Я хочу быть зерном,
С силой жизни, с любовью внутри,
И на солнышке где-то
Есть тоже родимые пятна,
Но оно бьет челом -
Светит нам от зари до зари.

Я хочу сдать в архив
Прах утраченных мною иллюзий:
Всех простить, оправдать -
Даже недругов и палачей.
Кто весьма горделив,
И с ухмылкой, без всяких прелюдий,
Помыкал распинать
Мою душу отверзых очей.

Я сумела пожить
И земного отведала счастья,
Мне бы душу излить
В тишине... я стою у дверей.
Я хочу позабыть
Власть греховных печали и страсти,
Чтобы всласть пригубить
Бездну милости, Боже, Твоей!

Отверзые очи*- неологизм автора в сочетании слов ("отверзу уста мои" - открою рот, расширю ротт-  встречаем в молитвенных текстах. Нужна особая благодать, чтобы отверзлись уста. По аналогии с устами - нужна особая благодать, чтобы открылись очи, глаза, чтобы видеть и разуметь тайны мироздания.


Рецензии