130. Народ сбегается к Апостолам

 Были же в Иерусалиме
мужи живущие, иудеи
благоговейные, из всего
народа, был под небом что.
 Бывшу же гласу сему, – в том,
что с Неба Дух Святой сошел;
Народ, что был вокруг, сошелся,
смутился, бывши изумленным.
 Так как все слышали один,
каждый из них, родной язык,
слушая говорящих их.

Дивились же все и чудились,
и друг ко другу говорили:
 «Не теперь ли, есть сии все
глаголющие, – галилеяне?» –
 «И как мы слышим каждый свой
язык наш, – от роду родной?»

 «Парфяне и мидяне, еламиты,
в Месопотамии живущие, в Иудее,
живущие в Каппадокии,
в Асии, Понте, во Фригии,
и в Памфилии, во Египте,
при Киринее, в странах Ливии.
 И римляне, что приходили,
и иудеи и пришельцы,
критяне (что) и аравляне:
Как на языках слышим наших,
о величиях Божиих говорящих?»

 И ужасались же все и
недоумевались, говорив
друг к другу: «Что значит сие, –
бывшее так?» – Иные же,
ругаяся сказали, что
как будто бы они вином
наполнили чрево своё.
(Напрасно изрекая ложь.)

– Благоговейные мужи,
оставив домы и родных,
в Иерусалиме обитали, –
на бывший шум они сбежались.
 И видя говорящих их,
слышали каждый свой язык,
что изумило их тогда:
от галилеян слыша так.

 Что дивно: Бога почитали
пришельцы, что из многих стран.
И те, в день праздника, пришли
в Иерусалим, Бога почтить.
 И как апостолы своими
речами Господа хвалили:
о величиях Божиих говоря,
о его Промысла делах, –
Желая слышать – изумились;
узнать, что шум в их доме – видят,
что чудо происходит здесь:
Проповедь на их языке!

 Толпа собралась округ, в доме,
и слыша Силы Божией Слово
из уст Апостолов святых, –
стали с насмешкой говорить,
некие, – кого это слово
к досаде приводило снова:
раскаяться кто не желал
и Иисуса в сердце гнал:
что будто бы вина напились
и опьяненные им были, –
глупость, достойная греха,
для унижения себя.

 Мудрые же, слух обратили
к тому, что теми говорилось,
кого позорили те зря, –
вкусив тем покаяния.


Рецензии