Безысходность

У меня роман с Отчизной, я - пассивный патриот:
То есть, я люблю Россию, а она наоборот.
Ситуация стабильна, и альтернативы нет,
Так гражданское бессилье длится сорок с лишним лет.

Да, меняются, конечно - позы, ритм, аксессуары,
Но активность неизменна, да и принцип тот же, старый.
С коммунизмом или в рынок, Ельцин, Путин или Брежнев,
Укрепляя иль с почином... Лозунг новый, способ прежний:

Обучить (чтобы работал), в Армию (чтоб дисциплина)
И к станку (чтобы до пота), иль в тюрьму (была б причина).
Есть, конечно же, нюансы, вариации на тему,
Даже, извините, шансы самому попасть в богему,

Можно укрепить систему собственным идиотизмом,
И впаяться в ту же схему - или сверху, или снизу.
Что бы противопоставить этой пошлой перспективе?
...Крест на кладбище добавить, замочив себя в сортире.


Рецензии
Ждём-с новой позиции со старыми лицами.

Вехова Лариса   19.09.2023 22:24     Заявить о нарушении
Не надо старых лиц, Лариса. Хотя, от нас это не зависит, конечно же. Спасибо, рад визиту! С уважением, Максим.

Максим Анатольевич   20.09.2023 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.