Память

С тоской в глазах
Мальчик смотрел в витрины.
Щеки в слезах,
А взор невинный.

Тощий, немытый,
Мальчик смотрел под ноги.
Некогда сытый,
А теперь голодный.

Одетый в лохмотья,
Мальчик смотрел сурово.
Когда исподлобья,
А когда ровно.

В ботах разбитых,
Мальчик смотрел на небо,
Глаза раскрыты -
А там ещё не был.

- Что случилось с тобой?
Чем помочь? - Я не знаю... -
Вроде он не дурной,
А какой-то странный.

В глазах его
Вековая усталость.
Ему за что
Столько досталось.

В глазах упрёк -
На меня мальчик смотрел.
А мне невдомёк
Что ж он хотел.

Он спиной повернулся:
- Мне пора уходить...
Я от мыслей очнулся:
Что б ему предложить?!

- Тебе денег дать?
А может такси нАнять?
- Нет...
- А как тебя звать??

- Память.

12.3.21.


Рецензии