Разные думы

На конкурс "Музеум" http://stihi.ru/2021/03/05/5601
по картине  Л.О.Пастернака "К родным" 1891 г.

Гудит паровоз, пробираясь сквозь время нескоро.
Гитарой утешен в соседнем купе дуралей.
Кормилица смотрит в окно на родные просторы
И рада проснувшейся озими зяблых полей.

Встречает всесветлая Пасха за дальнею далью,
И всякую скорбь не ропща полагается снесть.
Но тёмною тенью, муарово скорбной вуалью
Лежит на челе овдовевшей дворянская честь.

К родным! А признают как прежде? А будут ли рады
И лишней заботе, и каждому лишнему рту?
Из мужнина дома — к отеческой стати укладу:
Судьба приживалки напомнит собой нищету.

Усталость граничит с чертой безразличия косной.
И даже младенец в усталости чёрной забыт.
Взамен утешений начнутся пустые расспросы,
За что, почему, на каком основаньи убит.

Малыш же, не ведая взрослости мрачной кручины,
Блаженно уснул под опекою жизни самой,
Нескоро, нескоро в отцовский канун годовщины
Придёт и к нему раздворяненный тридцать седьмой.


Рецензии
Масть муар? Иль тюль такой?
Вот Набоков точнее: муругая муть. И всё ясно. Точнее, фигово.

Лариса Дудина   23.03.2021 06:59     Заявить о нарушении