61. Моя живопись. ЕВФ. Этрета

Моя живопись. ЕВФ.

61. Этрета.

Ла Манш.. и скалы белые…и ветер…
И крики альбатросов…живописность Этрета…
И берег Алебастровый…и нет на свете
Прекрасней арочно-точеных сводов скал…
И «Хутор солнца заходящего»  - названье
Рыбацкой деревушке «на краю земли»…
Оливия купалась «ню» – гласит преданье,
Но стала жертвой нападенья…рок беды…

Оливии Источник – для паломников…
Коро, Боден, Моне, Мане, Делакруа,
Дюма, Гюго и Мопассан –у красоты в «заложниках»…
Творили гении и вдохновлялись Этрета…
И я в плену у Этрета, у скал меловых…
Как ворожит воображение Ла Манш….
Я покорила скал зеленые высоты…
Вид Этрета – источником мне стал
Для вдохновения, для жизни, для работы…
Вдруг ты не видел в жизни моря никогда,
Стремись познать французские красоты
Чрез море, скалы, ветер, травы Этрета…

16 03 2021, Этрета-Мск.


пс.на фото -Моя картина. Елена Вагнер Федосеева. Этрета. Москва, холст, масло, 30х40 см, 2016 г.пс. Кстати, картина написана французскими масляными красками...у меня набор ... в нем 48 оттенков французской палитры красоты...

Я не помню точно, в каком году я написала эту миниатюрку... мб 2016 или 2017... или даже; 2015... но Этрета - одно из моих личных мест "паломничества"...меловые белые скалы... синий Ла Манш... зеленая трава и оглушительные крики альбатросов, которые как самолеты летают прямо над головой...
#еленавагнерфедосеева Этрета, холст, масло, 30х40 см, 2016-2021 г.
Справка:;
Этрета; (фр. ;tretat) — город и коммуна во французском департаменте Приморская Сена с населением 1640 человек. Название «Этрета» имеет скандинавские корни.
Город расположен на побережье Ла-Манша и широко известен благодаря живописным прибрежным скалам, образующим многочисленные природные арки. Побережье Этрета расположено на так называемом Известняковом берегу (Па-де-Ко). Этрета является достаточно крупным туристическим центром Франции.
В Этрета имеется памятник пилотам Шарлю Нэнжессери и Франсуа Коли, которые в 1927 году пытались на одномоторном биплане «Белая птица» совершить первый беспосадочный рейс из Парижа в Нью-Йорк. В Нью-Йорк они не долетели; последний раз их видели над рифом, где сейчас стоит мемориал.
Также в Этрета есть превосходный галечный пляж и гольф-клуб с полями, расположенными прямо над морем.
В Этрета находится дом-музей Мориса Леблана. В этом городе разворачивается действие романа Жоржа Сименона «Мегрэ и старая дама», экранизированного Гостелерадио СССР в 1974 году (роль комиссара Мегрэ играет Борис Тенин).


Рецензии