Аскет

Там далеко за горизонтом,
Где солнца зарождался свет,
Среди утёсов гор холмистых
Жил пожилой мудрец-аскет.

Он отказался от людского,
Жизнь в уединеньи предпочёл,
И звуки жизни ему чужды,
Спасенье в аскетизме он нашёл.

Однажды вечером июньским,
Он встретил путника в горах,
Решил тогда поговорить с ним,
Что привело его сюда?

И почему венец творения,
Бежит от жизни в гущу скал,
Не уж то мир он обесценил
Или жить он в нём устал?

Аскету путник отвечал,
Что пусто в городе давно,
Все люди умерли в печали,
Спокойствия искал плато.

"Я только одинокий волк,
Меня не съела чуть община,
Душевный голос чуть не смолк,
Сбежал я чудом с гильотины"

Старик на трость слегка опёрся,
Взглянул на небо,что у скал,
И взгляд куда-то вдаль унёсся,
И помолчав, аскет сказал:

"О молод ты, скиталец-плут,
Как можешь быть ты один,
Если одиночество твой лучший друг?"

Путник, задумавшись,молча стоял:
"А прав ведь старик,
Всю правду сказал,
И разум его чист и велик"

Скиталец всё понял,
Ведь слеп был всегда,
В его жизненном море,
Одиночество есть паруса!

"Спасибо, мудрейший!
Ты открыл мне глаза!
Возьмёшь ли, светлейший,
Ты в паству ученика?

Все люди мне чужды,
Я их презираю,
Они грязны и подлы,
И ничего не понимают!"

Старик, склонившись у ручья,
В сторону убрав свою трость,
Смотрел на отражение себя,
"Как он на меня похож!"

"Нет паствы у меня, сынок,
Ты наивен и глуп,
Не учу я никого, каков в этом толк?
Не желаю я и тебе таких мук"

"Аскет, умоляю,ты меня научи,
Я дам тебе золота кучу,
Надоело мне бренное тело тащить,
Помоги мне найти мою душу!"

"За злато в поле пашут рабы,
Я не раб и меня никак ты не купишь,
Истину можно лишь самому постичь,
Этому тебя никто не научит!"

Рассердился скиталец на деда,
Поднял камень,что валялся у ног,
И по голове им ударил аскета.
Старик повалился и тошно хрипя,
Повернувшись к убийце лицом,
Произнёс:"Теперь ты будешь вместо меня",
И покашляв из жизни ушёл.

Там далеко за горизонтом,
Где солнца зарождался свет,
Среди утёсов гор холмистых,
Жил опечаленный аскет.


Рецензии