Галоклин

                «…Три четверти планеты
                моря и океаны…»
                Евгений Долматовский.
Мне в юности казалось, что вода
командовала сушею всегда,
различия повсюду собирала
и поровну на всех распределяла.
Но всякая заботливая мать,
от бед должна потомков защищать…
Жаль – лишь теперь, дожившим до седин,
случилось мне узнать про Галоклин.

Однажды, размышляя о былом
и о существовании земном,
я как-то  «путешествуя по свету
увидел на просторах интернета
реальную границу двух морей
означенную пеною страстей
невидимых под рябью волн, течений,
рубеж водой не растворимых мнений.

Гладь общая и общий горизонт…
Бескрайность делит чуть приметный фронт
различных взглядов, принятых решений
и ожиданья новых осложнений,
что носит нынче имя – Галоклин.
Глобальным он ненастьям господин
для тех, кто не желает знать причины
истоков нелояльности пучины.

* Галоклин - переходная граница между водами разной солености.
  На большинстве карт не указаны границы морей. Поэтому создается впечатление, что они плавно переходят друг в друга, и в океаны. Но на самом деле границы морей проходят не только по морскому дну. Разные; соленость, плотность, температура и направленности течений морей, словно наталкивают массы их вод друг на друга, будто это 2 стены
Наиболее ярко границы морей, или моря и океана видны там, где присутствует галоклин. Это большая разница в солености между двумя слоями вод.

Место встречи Балтийского и Северного морей. Фто из интернета.


Рецензии
Стихи не очень...
Но интересно.

Евгений Морозов 3   17.03.2021 22:45     Заявить о нарушении
Так и цель была, тёзка, поделиться интересным. Спасибо!
А вообще-то - это часть Немного другой темы.
С наилучшими пожеланиями .

Евгений Крюков-Донской   17.03.2021 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.