Досадная помеха

С улыбкой смотрю я на важных господ,
В манерах их нет благородства,
Высокая должность иль банковский счёт -
Сомнительный знак превосходства.
Моральные нормы и совести зов
Смущают достигших успеха,
Они для отравленных спесью умов -
Досадная к цели помеха.
Циничной навязчивой мысли полёт,
Попутчицы смелых фантазий,
Природная жадность, холодный расчёт,
Коварство и нужные связи,
Иные таланты не столько важны,
Чтоб полный достаток иметь и чины.

Не мудрым доверили граждане власть,
Не честные стали богаты.

По-глупости к смерти попавшие в пасть
Ушли криминала солдаты,
Наивные жертвы событий лихих,
При жизни - заложники ада,
Печальна земная награда для них:
На кладбище крест да ограда.
Ступившие в вечность за благо других,
Разрушили судьбы свои и родных.

И что в результате? Больная страна,
Где стали безнравственны люди,
Незримая их разделила стена,
И к гибели путь безрассуден.


Рецензии