Мечта поэта

МЕЧТА ПОЭТА

«Знойная женщина – мечта поэта» (Остап Бендер)

Есть принципы у всякого поэта…
Он говорит о том, что дух влечёт,
А суета обыденного света
И сплетни на скамеечке – не в счёт!

Пройдёт он мимо, улыбнувшись мило,
Подумают: «Вот – добрый человек!»
На самом деле, что же зацепило,
Они не догадаются вовек!

Душа его, объятая мечтою,
Полна ночных неповторимых грёз.
Он хочет насладиться красотою
В благоухании садовых роз.

Там женщина его – мечта поэта,
Как «знойная креолка» на ветру!
Он постоянно думает об этом:
В дождливый день… и в холод, и в жару!

И превозносит миг в своём творенье,
Когда увидит этот дивный стан…
Не стоят даже Ангелы сравненья
С избранницей, стоящей у куста!

Иной пройдёт и даже не заметит
Следов былой когда-то красоты…
Но красота не в даме, а в поэте,
Превозносящем милые черты.

Он за неё пойдёт в огонь и в воду,
Своей строкой возвысив идеал!
Ведь он – поэт! Ему дана свобода,
Чтоб даме сердца песни посвящал!


Рецензии