У основания

«Бросить Пушкина, … с Парохода Современности».(Футуристы в стремлении к светлому будущему бросались в крайности. Маяковский, Хлебников и др.).

После вчерашней дневной суматохи,
Есть в этом некая тайна,
У основания Красной эпохи
Я оказался случайно.

В бешенном ритме на девственном глянце
Всеми забытая муза
Что-то читала, а рядом с ней в танце
Модная «Синяя Блуза».

Пели, кричали, горланили в трубы
Швондеры супрематизма,
Пошло ругались и скалили зубы
Лидеры конструктивизма.

И Маяковский, оплот футуризма,
Без предисловий и права
Словно соседа, на грани цинизма,
Пушкина снял с пьедестала.

Тут же глашатаи с чувственным сдвигом -
Гении красного круга,
Франты и Лилия с Осипом Бригом,
Анна Ахматова с другом.

С вирусом скепсиса доблестный витязь,
Страстный поклонник Лауры:
«Русские люди! – взывал он – Вернитесь
В лоно дворянской культуры!»

В основе русской культуры лежат творения, начертанные в тиши родовых поместий.


Рецензии
То было время, когда рушили всё до основания, чтобы построить своё, новое. Хорошо, хоть с Пушкиным у них не получилось...
С уважением и добром.

Наталья Ивановна Пчелкина   26.05.2022 04:49     Заявить о нарушении
Совершенно согласен с Вами, Наталья Ивановна. Спасибо.

Валерий Платонов   06.06.2022 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.