Старый дом

Настолько живописное окно,
что сквозь него не проникаешь взором,
столкнувшись с многочисленным узором
подтеков, пятен, въевшихся давно
остатков клея. Крашеный проем
и рама с рваной графикой из трещин
рифмуется фактурно с каждой вещью
из сумрака изъятой фонарем.
А воздух так тяжел, что повторит
все очертанья мебели. Поленья
в семи слоях обоев и забвенья
неповторимый дарят колорит.
Ковер настенный – с плюшевых полей
глядят олени – это непременно.
Графин – петух, начальник целой смены
бесчисленных граненых хрусталей.
Хранителем сей горницы простой,
(а взгляд, как будто лезвие из ножен -
не нашим ли явлением встревожен)
Глядит из пыльной рамки граф Толстой.


Рецензии