Октябрятский значок

   в сети фото этого самого значка и вопрос - у кого он был? И просьба кликнуть, чтоб знать сколько нас.

   Мне нравился именно этот, с кудрявым мальчиком. Нам пристегнули значки. Мама на работе, я полетела к бабушке:"Баба, баба, смотри какой значок, я - октябрёнок, это от какого-то месяца. "От октября"- сказала бабушка и продолжила:"Едет Ленин на телеге, а телега без колёс, ты куда плешивый едешь?" "Со крестьян сбирать овёс..."
"Что ты бабушка, он хороший"- и прорапортовала выученный ещё в детском саду стих:
   "Когда был Ленин маленький,
   с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной".
Бабушка в ответ только грустно улыбнулась и больше со мной таких разговоров не заводила. У меня, сопливой девчонки хватило чутья ни с кем этой новостью не поделиться. Где-то уже подростком рассматривала немногочисленные фотографии. На одной из них - дед, бабушка, тётя, мама, дядя. Тётя уже девушка, а мама с братом - дети. Сидят, рубашки аж лопаются на животах. "У-у-у, какие жирные". Мама пояснила, что животы раздуло от лебеды, есть было нечего.
Из восемнадцати бабушкиных детей выжило трое.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.