Поёт река Есенинскую песню

Далёкая Рязанская глубинка-
Поэта неприкаянная грусть.
Излом Оки, зелёные ложбинки,
Монастыри… та трепетная Русь,
Вплетающая в музыку пастели
Лазурным ОТРАЖЕНЬЕМ – облака.
Ромашковых тропинок акварели,
Кувшинковые блюдца в тростниках…

Село на взгорье… дом на три окошка.
Наличники в гипюрах кружевных-
Здесь бродит дух Есенина Серёжки.
Здесь по-иному слышу каждый стих-
О разнотравья запахах пьянящих,
Одетых в бисер утренних лугах,
О безрассудстве юности манящей,
О сладких снах в растрёпанных стогах…
О *барышне - соседке, что случайно
Посеяла сердечную печаль.
О чувстве мимолётном, странном, тайном…
О том, что жаль,… и что ничуть не жаль…

Да мало ли о чём?
О том, что в доме
Коптит лампада, тикают часы…
Вишнёвый сад в окошки ветви клонит,
Вьюн, зацепив за изгородь усы,
Вот- вот совьёт гнездо в амбарной крыше-
В убежище амурных пылких грёз…
О том, что тень по улице неслышно
Сбегает вдоль аллеи из берёз
Вдоль храма, школы, барского поместья
На берег…
Вёсла лодки чуть шуршат.
Поёт река Есенинскую песню,
Рыдает неприкаянно душа.

*Барышня-соседка - прообраз Анны Снегиной
Фотография природы с.Константиново. Ока.

 На воскресный БЛИЦ


Рецензии
Наталка! Какая красота удивительная! Какой простор, какой размах, как дышится легко! Спасибо, Солнышко, за твои восхитительные стихи, которые хочется пить, как хрустально чистую родниковую воду... И вновь, и вновь жаждать этой упоительное красоты!) С теплом и нежностью Наташа

Наталия Баух -Барсукова   10.03.2023 08:22     Заявить о нарушении
Наташенька! Спасибо! Мне очень-очень приятно.

С признательностью и теплом, Наташа

Наталья Спасина 2   10.03.2023 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.