Шиллер и огурцы

Любил ли Шиллер огурцы?
Про то, увы, не знаю.
Но Зальцбург... Города отцы,
Возможно, намекают.

В том славном граде, уж как есть, -
Он Моцарту началом -
И Шиллеру большая честь:
Да, памятник. Уж старый.

К нему аллея огурцов:
Стоймя, аж в рост, из бронзы.
Деянье нынешних творцов.
Намёк на что-то? Козни?

Потуги юмора? - вот так
Нам видится, что было:
Деянья пращуров - пустяк,
Исканья - всё остыло.

Мы смело, дружно понесём
Флаг нынешний - курьёзный.
Замшелой тенью отчий дом.
Зовут вперёд нас грёзы!..

Всё хорошо? Нет, это страх
Пред будущим возможным.
Исчезнуть боязно. И крах
Всего нам жуткой прозой.

Его стараемся "заесть"
Нелепостью случайной.
А шутка, розыгрыш и есть
Спасение от тайны.

     2021
 


Рецензии