Канадскому поэту Эмилю Неллингану 1879-1941

Из литературно-образовательного цикла "ЛЕПЕСТКИ"

http://ludmila.maksimchuk.ru/fragments/.Petals.html


***

«Мендельсон и Моцарт не расстаются со мной в моих снах...»
                Эмиль Неллиган «Салон»

 
«Я чувствую себя отсечённым стенами от всего мира,
Как князь Севера, которого защищает его Кремль».
                Эмиль Неллиган «Сожаление»

 
«Королева, в роще моего сердца, в трели чёрного дрозда,
У вашей души была песня…»
                Эмиль Неллиган «Пожалуйста, королева…»

 ***

И сотни лет – ничто, и тысячи столетий…
И сотни лет назад, и тысячи столетий,
И сотни лет спустя, и тысячи столетий –
Поэту никогда всей воли не дадут
Ни на год, ни на час! На несколько минут,
На несколько секунд – и то… Расставят сети,

Подстроят западню и возведут ограды,
Чернила отберут, в огонь – черновики.
И бросятся топтать несмелые ростки,
И бросятся топтать наивные ростки,
И бросятся топтать духовные ростки
Ребяческой души… Отцы, чему вы рады?
 
Бог замер. Замер мир, и ангелы рыдают,
Когда читают строчки те на небесах.
…Иные в двадцать лет – раскрыли в мир глаза,
Иные в двадцать лет – для мира умирают…
 
***

Воскреснут ли? Когда?
Признают гений?! Да.

Ведь схема у людей, увы, одна и та же:
Умри – и про тебя порой не вспомнят даже.

…На этот раз Господь стихам не дал сгореть…
…Пустяк, но для начала – нужно умереть…

21 июня 2018 г.


Рецензии