Северная радуга

Каждый охотник желает знать,
где скрывается фазан.


Красив и суров всегда Север крайний,
Недаром сюда они так стремились,
Восход над торосами сказочный, ранний,
Такие картины во сне им снились.

От туши тюленя не много осталось,
Лишь розовый снег и медведя следы,
К концу дня охватывает усталость
И хочется сделать глоток воды.

Желтеющий диск опускается низко,
Равнина уснула в холодной дрёме,
Невольные их посещают мысли,
О близких в далёком отсюда доме.

Заносы, промоины каждый день,
Прокладывать путь надо им аккуратно,
Для севера чуждое слово лень,
Отвыкли они от него безвозвратно.

Град с ветром погода ухудшилась вдруг,
И видимость стала совсем нулевая,
В тяжёлых условиях только друг
Поддержит, иначе и не бывает.

Собаки по-прежнему тащат сани,
Прошли уж почти половину пути,
Как-будто они понимают сами,
Что важно до полюса людям дойти.

Фортуна всегда улыбается смелым,
Она весь их путь рассчитала заранее,
Раскрасило небо, от снега белое,
Волшебное северное сияние.


   15.03.2021.


Рецензии
Добрый день Юрий Васильевич!
Очень понравилось стихотворение о красивом, суровом Севере.
В 2015 году у меня внук служил в Североморске, много писал
и рассказывал о местной природе, видел северное сияние, я
говорила, что завидую ему. Спасибо за стихи.
С уважением и теплом Надежда.

Надежда Пиастрова   16.03.2021 14:27     Заявить о нарушении
Вперёд, по следам внука, изучать северную природу! Спасибо за отзыв, Надежда Алексеевна! С уважением - Ю.К.

Юрий Курбатов   16.03.2021 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.