Цветы

Луна уж час, как не видна;
Уж полночь; ясная погода;
Так внятно веет тишина
Цветами луга-небосвода.

Полнее хочется вдохнуть
Спокойный запах незабудок,
Что излучает Млечный Путь
На засыпающий рассудок.

Вон там созвездие Змеи
Уж дышит плетью повилики
И веет в сонном забытьи
Фиалкой Локон Вероники.

Вот одуванчики глядят
Глазами грустными Цефея,
А вот гвоздик нестройный ряд –
Душа небес – Кассиопея.

Юпитер – праздный мотылёк,
Смахнув пыльцу с тычинок Рака,
Блуждает вечно, как челнок,
Меж диких маков Зодиака.

Увы, как пахнет Южный Крест,
Быть может, мы и не узнаем,
Но мы цветами наших мест
Бутоны в нём воображаем.

Нежнейший запах высоты
В нас окрыляет дух и зренье.
О, эти вечные цветы,
Родник мечты и вдохновенья!

Но долго ль можно созерцать
Роскошный вид ночного луга?
Случится туче набежать –
И всё исчезнет, как с испуга.

Когда ж фантазия в ночи
Являет мир видений явным,
Мой друг, волнуйся и молчи,
Чтоб быть минуту Богу равным.

Июнь 1973


Рецензии