Не доводи до греха ЭХО

         НЕ ДОВОДИ ДО ГРЕХА
ЭХО
                «Коли что дала ти знать, мудрость всеблагая,
                Весели тайно себя, в себе рассуждая...»
                / «Сатира1. На хулящих учения: К уму своему»
                Антиох Кантемир. /1708-1744/

«Уме недозрелый, плод недолгой науки!»
Но как соблазнительно!- всё и сразу иметь,
и чтоб не терпеть, при том, «Христовы муки»!
а на «Крыльях любви»- выше Солнца взлететь.

И гордо взирать, с высоты недосягаемой,
на мир, погрязший в невежестве и зле...
и наслаждаться Истиной!- умонепостигаемой...
недоступной сей... нераскаянной Земле.

«Да неужели «Небо», увидев это «Зрелище»,                /Царство Науки:Разума/
примет тебя- в  объятия свои?»
«Недолгая наука- это слабое «Убежище»:
Докажи мне на деле!- свои признания в любви...

                15.03.2021.66Б11

Антиох Кантемир. Сатира1.  /фрагменты/

Уме недозрелый, плод недолгой науки!
Покойся, не понуждай к перу мои руки:
Не писав, летящи дни вЕка проводити
Можно, и славу достать, хоть творцом не слыти.            /Писателем/

За любопытством одним лишиться покою,
Ища, солнце ль движется или мы с землёю?
«Силван»одно знание лично людям хвалит:               /скупой дворянин/
Что учит множить доход и расходы малит;
Трудиться в том, с чего карман не толстеет,
Гражданству вредным безумством звать смеет.

В веселье, в пирах мы жизнь должны провождати:
И так она недолга- на что коротати,
Крушиться над книгою и повреждать очи?
Не лучше ли с кубком дни прогулять и ночи?

К нам не дошло время то, в коем предстала
Над всем мудрость и венцы она разделяла,
Будучи способ одна к высшему восходу,
«Златой век» до нашего не дотянул роду.                /беззаботное время/
Гордость, леность, богатство- мудрость одолело,
Науку невежество местом уже посело.                /взяло верх над наукой/

Пользу наук не ищи, изъясняя тую,
Вместо похвал, дождёшь- только хулу злую.               


Рецензии