Прожорливый народ

  ,,Дорожают бензин, газ, электричество.
,,Почему ?!“— кричит народ, — Ведь у нас этого добра много !“
Премьер-министр на днях, улыбаясь, ответил народу: ,,Тарифы будут расти,
потому что на внешнем рынке цены выше“.

  Я и прежде знал, что мы в убыток монополиям. Теперь это подтвердил премьер.
Не будь нас, весь бензин, газ и электричество гнали бы за границу с большой выго-
дой, а так значительная часть продаётся за гроши. Торопливые реформаторы норо-
вят распилить государственные монополии и по-тихому приватизировать куски.
,,Зачем ?“ — любопытствует измученный народ.
— А чтобы конкуренция была !
— А зачем конкуренция ?
— А чтобы цены снизились !

Надо же ! Эти типы, которые нас уже десять раз ограбили, надеются, что мы поверим
им опять. Все их реформы провалились. Но они от этих провалов и дефолтов стали
так богаты, что могут купить себе крупнейшие монополии. А наш гражданский долг
— верить, что они пыхтят в наших интересах. Как ни странно, многие верят, что,
если госмонополию разделить на десяток частных компаний, возникнет конкуренция
и электричество подешевеет.

  Неужели ?
  Посмотрите в нефтяную сторону. Недавно государство было там монополистом,
теперь — целая куча ,,ойлов“ и ,,нефтей“. И у них такая зверская конкуренция, какой
и в страшном сне не увидишь: убивают, сажают, вооружённые батальоны захватыва-
ют офисы … а бензин дорожает. Конкуренция всё сильней, а цены всё выше.

  Правительство говорит, что озабочено сокращением численности населения, сокра-
щением продолжительности жизни, ростом смертности. Нам кажется, будто они
хотят, чтобы жизнь увеличивалась, а смертность снижалась.
  А что если они озабочены в другую сторону ?  Ведь живи мы так долго, как японцы,
— каждый на целых двадцать лет дольше жёг бы газ и электричество …  Да притом
сидя на пенсии — то есть не принося уж вовсе никакой пользы. Поневоле будешь
озабочен продолжительностью жизни, если от стариков одни убытки.“

                ( 5 июля 2002, ,,МК“ Александр Минкин )
               
                 


Рецензии
Страной управляют бандиты. ОПГ 100% "Кооператив "Озеро" весь аппарат подкупили.

Валентин Сорокин 2   18.03.2021 15:47     Заявить о нарушении
Страной они не управляют - они её просто имеют вместе с народом.
Спасибо за вашу гражданскую позицию.

Игорь Крылов 0   20.03.2021 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.