Цитатник

Подборка цитат, которые вдохновляют или близки по мироощущению. Список периодически редактируется.

Собаки лают,  караван идёт. (Пословица)

***
Не важно,  сколько раз ты упал.  Важно, сколько раз ты смог подняться,  и куда ты сейчас идёшь. (Это мой вариант окончания фразы Винсента Домбарди.  Да, для меня важно, что человек не только смог подняться, а и то, куда он направляется дальше)
***
Человек либо сходит с ума, либо пишет стихи.
(Гораций)

***
По улице моей который год
Звучат шаги - мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
Той темноте за окнами угоден.
(Белла Ахмадулина, 1959)
***

Каждый пишет, как он слышит.
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
не стараясь угодить…

Так природа захотела.
Почему?
Не наше дело.
Для чего?
Не нам судить.
(Булат Шалвович Окуджава)

***
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокой век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
И не оспоривай глупца.
(Александр Сергеевич Пушкин)
***

Ваше время ограничено, так что не тратьте его на попытки жить чужой жизнью. Не дайте шуму чужих мнений потопить ваш собственный внутренний голос. И самое важное – имейте смелость следовать вашим сердцу и интуиции. (Стив Джобс)

***
Логика может привести вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно. (Альберт Эйнштейн)
***

Поэт по своей природе двуполое существо, способное к бесчисленным расщеплениям во имя внутреннего монолога. (Осип Мандельштам)

***
– А вам, что же, мои стихи не нравятся? – с любопытством спросил Иван.
– Ужасно не нравятся.
– А вы какие читали?
– Никаких я ваших стихов не читал! – нервно воскликнул посетитель.
– А как же вы говорите?
– Ну, что ж тут такого, – ответил гость, – как будто я других не читал? Впрочем... разве что чудо? Хорошо, я готов принять на веру. Хороши ваши стихи, скажите сами?
– Чудовищны! – вдруг смело и откровенно произнес Иван.
– Не пишите больше! – попросил пришедший умоляюще.
– Обещаю и клянусь! – торжественно произнес Иван. (Михаил Булгаков)
***

РУССКИЙ ЯЗЫК

Во дни сомнений,
во дни тягостных раздумий
о судьбах моей родины, —
ты один мне поддержка и опора,
о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!
Не будь тебя —
как не впасть в отчаяние при виде всего,
что совершается дома?
Но нельзя верить,
чтобы такой язык не был дан
великому народу!
(И. С. Тургенев. Июнь, 1882)

***
"Человек, который дарит, хочет испытать радость. Нельзя ни в коем случае отнимать у него эту радость". (В.М.Шукшин)
***


Рецензии