Реферат1311
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Основы ЛФК 4
1.1. Эффективность ЛФК 5
1.2. Сфера применения ЛФК 6
1.3. Особенности ЛФК 6
2. Методика проведения занятий 8
2.1. Примерный комплекс физических упражнений при недостаточности кровообращения I степени 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 14
;
ВВЕДЕНИЕ
Лечебная физкультура – это один из элементов современного комплексного лечения пациентов.
Физические упражнения влияют на реактивность всего организма и вовлекают в общую реакцию механизмы, которые участвовали в патологическом процессе. В связи с этим лечебную физкультуру можно назвать методом патогенетической терапии.
ЛФК предусматривает сознательное и активное выполнение больными соответствующих физических упражнений. В процессе занятий больной приобретает навыки в использовании естественных факторов природы с целью закаливания, физических упражнений – с лечебными и профилактическими целями. Это позволяет считать занятия лечебной физической культурой лечебно-педагогическим процессом.
ЛФК использует те же принципы применения физических упражнений, что и физическая культура для здорового человека, а именно: принципы всестороннего воздействия, прикладности и оздоровительной направленности. По своему содержанию лечебная физическая культура является составной частью советской системы физического воспитания.
;
1. Основы ЛФК
ЛФК – это лечебная физкультура, в основе которой комплексные упражнения для восстановления, поддержания и профилактики травм и заболеваний. Причем это могут быть не только физические травмы и заболевания, но и психические или соматические.
Лечебная физическая культура основана на позитивном воздействии специализированных комплексов упражнений на внутренние органы, суставы, мышцы. ЛФК помогает закалить организм, способствует ускорению обмена веществ и улучшению кровообращения. В процессе занятий физическими упражнениями человек лучше ощущает и понимает свое тело и процесс выздоровления происходит быстрее.
Одной из форм ЛФК является лечебная гимнастика – комплекс несложных общеукрепляющих физических упражнений. Врач тщательно подбирает упражнения, учитывая общее состояние организма и особенности заболевания. Гимнастикой можно заниматься самостоятельно (после проработки движений со специалистом), индивидуально со специалистом, либо на групповых занятиях. Одним из главных условий для результативности проведения ЛФК является дыхание. Дышать нужно правильно – глубокий вдох носом, глубокий выдох ртом. Необходим предварительный инструктаж врача, практикующего ЛФК.
Физические упражнения, используемые в ЛФК, специально подбираются в зависимости от вида заболевания и состояния больного. Упражнения различаются по анатомическому принципу (они могут быть предназначены для мышц рук, ног, органов дыхания и т.д.), а также по степени активности. Комплекс упражнений может быть направлен на укрепление общего состояния организма или представлять собой специальную тренировку, направленную на устранения нарушений в работе какого-либо конкретного органа или системы в организме. Дыхательные упражнения, различные лечебные гимнастики, спортивно-прикладные упражнения также являются разновидностью ЛФК.
Лечебная физкультура показана для любого возраста и может применяться даже в случае тяжелых заболеваний, – главное, чтобы упражнения были назначены врачом. Самовольно подобранные упражнения могут даже ухудшить состояние. Также важно, чтобы упражнения выполнялись правильно. Поэтому обычно занятия ЛФК проходят под наблюдением врача в лечебном учреждении. Именно необходимость медицинского назначения и врачебного контроля отличает ЛФК от других видов физической культуры.
Лечебный эффект физкультуры основан на использовании одной из важнейших функций любого живого организма – движении. Не случайно до сих пор повторяют слова Авиценны «Движение может заменить множество лекарств, но ни одно лекарство не заменит движения». Движение действует как биологический раздражитель, стимулирующий активность органов и систем и, в конечном счете, нормализующий их работу за счет возможностей самого организма. Большое значение имеет упражняемость – физические упражнения должны применяться систематически и дозировано; повторение и постепенное наращивание нагрузки позволяет наиболее оптимальным образом восстанавливать нарушенные функции, развивать моторные навыки, укреплять организм.
1.1. Эффективность ЛФК
ЛФК используется для:
; повышения эффективности комплексной терапии больных;
; закрепления результатов, достигнутых в процессе лечения;
; ускорения выздоровления;
; предупреждения возможных осложнений;
; торможения развития заболевания;
; развития координации движения, силы и выносливости;
; общего укрепления организма.
Физические упражнения усиливают кровообращение в мышцах, которые подвергаются в данный момент нагрузке, способствуют увеличению мышечной силы, помогают восстановить или увеличить объем движения в суставах. Дыхательная гимнастика, включающая упражнения на расслабления, помогут снять мышечные спазмы. В результате занятий ЛФК нормализуется функционирование органов и систем, они начинают работать более согласованно, повышается эмоциональный тонус больного.
1.2. Сфера применения ЛФК
Лечебная физкультура применяется, прежде всего, в следующих областях медицины:
; травматология (в рамках мероприятий по восстановлению после перенесенных травм);
; ортопедия (в случае плоскостопия, различных заболеваний суставов);
; неврология;
; кардиология (при лечении ишемической болезни сердца, гипертонии и др.);
; пульмонология (при воспалениях легких, бронхитах, бронхиальной астме).
Максимальный эффект от ЛФК достигается в сочетании с массажем и физиотерапией.
Лечебная физическая культура — это научно-практическая, медико-педагогическая дисциплина, изучающая теоретические основы и методы использования средств физической культуры для лечения, реабилитации и профилактики различных заболеваний.
1.3. Особенности ЛФК
; ЛФК — метод естественно-биологической стимуляции организма, использует движение, как основной фактор роста, развития и формирования организма, повышающий общую работоспособность.
; ЛФК — неспецифический метод воздействия на организм, т.к. ФУ являются неспецифическими раздражителями, оказывающими системное воздействие на весь организм. В то же время они обладают специфическим действием. Такие упражнения называются специальными и действуют на измененный патологическим процессом орган, систему (заболевание, травма). Например, использование специальных дыхательных упражнений при заболеваниях органов дыхания, корригирующих упражнений при нарушениях осанки и сколиозах.
; ЛФК — метод патогенетической терапии, т.к. системное воздействие упражнений может оказывать влияние на патогенез заболевания.
; ЛФК — метод активной функциональной терапии, так как адаптация больного, к возрастающей физической нагрузке приводит к повышению функциональных возможностей больного.
; ЛФК — метод восстановительной терапии, успешно сочетается с другими методами лечения.
; ЛФК — метод первичной и вторичной профилактики.
Одной из основных особенностей ЛФК является дозированность тренировки. Различают общую тренировку (общеразвивающие, общеукрепляющие упражнения) и специальную тренировку (специальные упражнения, избирательно влияющие на пораженный орган, систему).
Назначение больному ЛФК повышает уверенность его в благоприятном исходе заболевания, отвлекает от «ухода в болезнь», способствует устранению тревоги и улучшает нервно-психическое состояние. Физ. упражнения способствуют возникновению у больных положительных эмоций. Больной выполняет физ. упражнения под постоянным контролем сознания (корригирующая функция коры головного мозга), что стимулирует и повышает общую работоспособность организма. Даже мысленное представление о движении изменяет биопотенциалы мышц, учащает пульс, дыхание и повышает АД. Лечебно-восстановительное действие физ. упражнений основано на их способности стимулировать физиологические процессы. Они активно влияют на течение трофических процессов, способствуя улучшению функции не только нервно-мышечной системы, но и внутренних органов.
Показания к ЛФК:
1. Отсутствие, ослабление или извращение функций, наступившее вследствие заболеваний или его осложнений;
2. Положительная динамика в состоянии больного, определенная по совокупности клинико-функциональных данных – улучшение самочувствия, снижение болевого синдрома и т.д.
Противопоказания:
1. Отсутствие контакта с больным вследствие тяжелого его состояния или нарушения психики.
2. Острый период заболевания и прогрессирующее его течение.
3. Частые гипер – и гипотонические кризы, кровотечения и тромбоэмболии, тяжелые анемии, выраженный лейкоцитоз, температура свыше 37,5°.
4. Консервативное лечение злокачественных новообразований.
2. Методика проведения занятий
ЛГ является основной формой проведения ЛФК. Каждая процедура состоит из трех разделов: вводного, основного и заключительного.
; Вводный раздел процедуры позволяет постепенно подготовить организм больного к возрастающей физической нагрузке. Используют дыхательные упражнения и упражнения для мелких и средних мышечных групп, и суставов.
; На протяжении основного раздела осуществляется тренирующее (общее и специальное) воздействие на организм больного.
; В заключительном периоде путем проведения дыхательных упражнений и движений, охватывающих мелкие и средние мышечные группы, и суставы, снижается общее физическое напряжение.
Методика проведения процедуры ЛГ. При проведении процедуры необходимо соблюдать следующие правила.
1. Характер упражнений, физиологическая нагрузка, дозировка и исходные положения должны быть адекватными общему состоянию больного, его возрастным особенностям и состоянию тренированности.
2. Занятия физическими упражнениями должно воздействовать на весь организм больного.
3. В процедуре должны сочетаться общее и специальное воздействия на организм больного, поэтому в ней необходимо использовать как общеукрепляющие, так и специальные упражнения.
4. При составлении процедуры следует соблюдать принцип постепенности и последовательности повышения и снижения физической нагрузки, выдерживая оптимальную физиологическую кривую нагрузки.
5. При подборе и проведении упражнений необходимо чередовать мышечные группы, вовлекаемые в выполнение физических нагрузок.
6. В лечебном курсе необходимо ежедневно обновлять и усложнять применяемые упражнения. В процедуру ЛГ следует вводить 10-15% прежних упражнений, чтобы обеспечить закрепление двигательных навыков. Вместе с тем необходимо последовательно разнообразить и усложнять методику.
7. Последние 3-4 дня курса лечения необходимо посвятить обучению больных гимнастическим упражнениям, рекомендуемым для последующих занятий в домашних условиях.
8. Объем методического материала в процедуре должен соответствовать режиму движений больных.
Методика ЛГ базируется на:
; дидактических принципах (наглядность, доступность, систематичность, постепенность и последовательность выполнения упражнений, индивидуальный подход);
; правильном подборе и определении продолжительности выполнения физических упражнений;
; оптимальном числе повторений каждого упражнения;
; физиологическом темпе выполнения движений;
; адекватности силового напряжения возможностям больного;
; степени сложности и ритма движений.
2.1. Примерный комплекс физических упражнений при недостаточности кровообращения I степени
При недостаточности кровообращения первой степени и при заболеваниях сердечно-сосудистых системы в период выздоровления без нарушения кровообращения назначается свободный (общий) режим. Основной задачей занятий лечебной физической культурой является повышение адаптации к физическим нагрузкам (бытовым и производственным). В занятия включаются упражнения для средних и крупных мышечных групп, упражнения с отягощениями (1-1,5 кг), с небольшим сопротивлением, малоподвижные игры, игровые задания, различная ходьба, непродолжительный бег в медленном темпе. Движения, сложные по координации, выполняются с полной амплитудой. Число повторений – 8-12 раз. Упражнения умеренной и изредка большой интенсивности должны чередоваться с упражнениями для дистальных отделов рук и ног и с дыхательными упражнениями. Основные исходные положения – стоя, сидя и лежа – также должны чередоваться на протяжении всего занятия.
Выполняя лечебные комплексы упражнений при сердечно-сосудистых заболеваниях, больные должны соблюдать следующие правила.
а) Ни в коем случае нельзя резко и быстро увеличивать физическую нагрузку, даже при хорошем самочувствии.
б) К занятиям надо приступать не раньше, чем через 1,5-2 часа после приема пищи.
в) Если во время занятий или после них в области сердца появятся неприятные ощущения, а также головокружения, одышка, сердцебиение, то занятия необходимо сразу прекратить. Если боль сама не проходит, то нужно принять валидол или нитроглицерин, а затем обязательно обратиться к врачу.
г) Во время физических нагрузок необходимо следить за состоянием пульса. Если к концу занятий пульс учащается на 20-35 ударов, при этом не превышая 120 ударов в минуту, а через 3-5 минут отдыха возвращается к исходной частоте, то это значит, что занятия лечебной физкультурой оказывают положительное влияние на организм.
Комплекс:
1. ИП – сидя на стуле, руки на бедрах. Спокойное дыхание статического характера (3-4 раза).
2. ИП – сидя, руки на коленях. Разгибание рук в лучезапястном суставе (6-8 раз).
3. ИП – сидя. Тыльное сгибание стоп в голеностопном суставе (6-8 раз).
4. ИП – сидя, руки опущены. Руки в стороны – вдох, опустить – выдох (4-5 раз).
5. ИП – то же. Выбрасывание прямых рук вперед, в стороны, опустить (5-6 раз).
6. ИП – сидя. Поочередное поднимание бедер. Втягивать живот при приведении бедер (5-6 раз).
7. ИП – сидя. Отвести руки в стороны – вдох, опустить – выдох (4-5 раз).
8. ИП – сидя, руки фиксированы на спинке стула. Прогибание спины, не отрывая рук. При прогибании – вдох, при сгибании – выдох.
9. ИП – сидя, руками держаться за сиденье, ноги вытянуты. Разведение и сведение прямых ног со скольжением стоп по полу (6-8 раз).
10. ИП – сидя, кисти рук на подбородке. Развести локти в сторону – вдох, привести плечи, сдавить грудную клетку и слегка наклонить корпус – выдох (4-5 раз).
11. ИП – сидя, руки на бедрах, ноги расставлены на ширину плеч. Наклоны корпуса поочередно вправо – влево на выдохе. При выпрямлении – вдох (3-4 раза).
12. ИП – сидя, руки опущены, поднимание рук в стороны вверх – вдох, опускание — выдох (3-4 раза).
13. ИП – сидя на стуле, руки на бедрах. Упражнение в поднимании, опускании, отведении назад и приведении вперед плечевого пояса (6-8 раз).
14. ИП – сидя на краю стула, руками держаться за сиденье. Имитация движений велосипедиста со скольжением стоп по полу (10-12 раз).
15. ИП – сидя. Спокойное дыхание статического характера (3-4 раза).
16. ИП – сидя. Поднимание рук в стороны, вверх – вдох, опустить – выдох (3-5 раз).
17. ИП – сидя. Круговые движения в лучезапястных суставах (5-6 раз в обе стороны).
18. ИП – сидя. Перекатывание стоп с пальцев на пятку (5-6 раз).
;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эффективность лечебной физкультуры проверена веками. В Древней Греции физические упражнения считались обязательной составляющей любого лечения. Древнеримский врач Гален рекомендовал больным гимнастические упражнения и массаж, а также греблю, верховую езду, охоту, собирание плодов и прогулки. Врач и философ средневекового Востока Ибн-Сина (Авиценна) в «Каноне врачебной науки» широко пропагандировал физические упражнения. Особое значение гимнастики и двигательного режима подчеркивали и выдающиеся русские ученые-медики М.Я. Мудров, Н.И. Пирогов, Г.А. Захарьин и др.
;
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Интернет ресурс: https://www.fdoctor.ru/lechenie/lechebnaya_fizkultura/
2. Интернет ресурс: https://clck.ru/Jmnab
3. Интернет ресурс: https://www.mordovnik.ru/1stepkrov
4. Интернет ресурс: https://infoster.ru/lechebnaya-fizkultura/2011-05-05-08-49-21
Свидетельство о публикации №121031506449