На остывшем седом пепелище...

На остывшем седом пепелище
Он дорожную сбросит суму.
И пускай – неуютно и нище:
Выбирать не престало ему.

Есть родная земля под ногами.
И при нём две здоровых руки.
Он столкуется как-то с богами
У излучины мёртвой реки.

Будет дом. Будет сад с огородом.
Будет всё, как и было тогда –
В дни, когда ещё с русским народом
Не случилась такая беда...

Он валун перекатит пудовый.
Вот и стол тебе. Вот и скамья.
Что с того, что отныне он вдовый?!
Нынче пепел для многих семья...

Зачинается снежная замять,
Погребая все те времена...
Не простыла бы горькая память!
Не исчезли б родных имена!

Он сумеет начать всё с начала.
С пепелища. С руин. С шалаша.
Лишь бы боль иногда бы молчала.
Да навзрыд не рыдала душа!

Лебеда да вода ключевая –
Будут хлеб его горький да чай.
Вот и кончена жизнь кочевая...
Пепелище родное, встречай!


Рецензии
Бесподобно! Напомнило "враги сожгли родную хату"... Возродится сельская жизнь, восстанет как феникс из пепла.

Преображенская Лариса   15.03.2021 18:18     Заявить о нарушении
Благодарю, Лариса!
Вся надежда на это.
«Путём зерна» – как писал поэт.
🕊️🕊️🕊️

Виктор Щепетков   15.03.2021 21:46   Заявить о нарушении