Бабушкин кувшин

Люди небогато жили,
Но традиции хранили:
Все посуду покупали,
Стол красиво накрывали.

Белый небольшой кувшин,
Он такой у нас один,
Что от бабушки остался,
Как реликвия, достался.

Есть кувшины, их полно,
Этот лучше, всё равно.
Он весь белый и блестящий,
И фарфор в нём настоящий.

Форма очень симпатичная,
Хотя кажется обычная.
Ручка есть, чтобы держать,
Крышечка, чтоб закрывать.

Носик, горлышко – с волной,
Тем изящен он собой.
Можно сок в кувшин налить,
И кваску в жару испить.

Нежный голубой цветок –
Неба русского глоток.
Незабудки голубые
Нам безмерно дорогие.

Чтоб родных не забывать,
Их почаще вспоминать,
Как они когда – то жили,
Что же из кувшина пили?

…В доме не покрашен пол,
Непременно круглый стол.
В центре – самовар кипит,
Дружная семья сидит.

Завтрак из печи готов:
Много вкусных пирогов
И блинов полно с припёкой.
Вот стоит кувшин высокий –

Непременно с молоком.
Кашу подадут потом.
Нет вкусней, в горшочке краше, -
Это гурьевская каша.

Тот кувшин за ручку брали,
Молоко всем разливали.
Каши не было ценней,
Много пользы было в ней.

Чай же пили с пирогами,
С очень сытными блинами.
Все недолго отдыхали
И работать начинали…

И пускай кувшин простой,
Нам безмерно дорогой.
Пусть не сможет рассказать,
Хорошо с ним вспоминать.

Как же предки наши жили,
Как традиции хранили?
Во что люди одевались,
Как они тогда питались?

Неспокойно было время.
Героическое племя!
Могло подвиг совершить,
Дом, Отчизну защитить!

И все - труженики были,
И семьёю дорожили!
От природы все красивы,
И потомками любимы!

6 февраля 2021 года

На фото: бабушкин кувшин


Рецензии