15 марта и конец 14 марта 2021г

Вчера часов в семнадцать заслезился дождь,
Установилась вовсе мерзкая погода -
И вроде бы тепло, да нутряная дрожь
От моросейного ползучего извода.

И южный ветер интенсивнее задул -
Насквозь промозглый, отвратительно гриппозный -
Марток ноябрьскую устроил колготу,
Привет от осени предсмертной, слишком поздней.

А прежде снег густой нападал, жирный снег,
Но отощал к семнадцати наполовину:
В подобный день, конечно, истина в огне -
В уютном пламени домашнего камина.

Пусть камелька классического в доме нет,
Зато уж газ природный и плита на месте.
Наш дом - убежище от непогодных бед
И средоточие душевности прелестной.

В восьмом часу утра - унылая пора,
Очей, само собою, разочарованье,
И то, что не устал в порывах вертопрах,
Окрестностям не добавляет обаянья.

Покров кристальный и осклиз, и посерел,
Под стать погано-низкой нынче крыше мира,
Запас громадный умалился и сомлел -
И взгляд на толщу снега пробегает мимо.

Ага, а вот и с неба побежал снежок,
Разнообразил малость морось дождевую,
Изящества, признаться надо, не лишён -
Но не становится погожей ни в какую!

Случилось это дело в девять двадцать семь,
Ну а к одиннадцати только мзга осталась,
В двенадцатом и аквилон слегка подсел:
Смотреть и так, и сяк, да и разэдак - жалость.

К полудню день таки легонько побелел,
Печаль приобрела уже иные краски:
Мол, не сегодня ожидается расстрел,
Вдруг буду и тюрьмой пожизненной обласкан?!

Да, несъедобные нисколько пироги,
Скорее, морс, несладкий и обличьем гадкий.
Объятия циклона слишком широки,
А значит, с гнусностью всё у него в порядке.


Рецензии