Мартовские иды

* * *
Тут, у тебя, на социальном дне,
Ни перспектив, ни веры и в помине.
На тусклый свет взирающий извне,
В футболке драной "Слава Украине!",
Из своего немытого окна –
Художник, одиночка и затворник –
Ты ищешь каплю смысла допоздна,
Пока суббота перейдёт во вторник.

Пока во вторник перейдёт среда,
И никакой среды вообще не будет,
Когда исчезнут мысли, города,
Слова, вопросы, кошки, мысли, люди...

Чем старше ты, тем мир несовершенней,
Тем безразличней миру, но зато
Ты не субъект налогообложений,
Ты не должник, не крайний – ты никто!
Влача, кряхтя, свой крест на эту гору,
Представь на миг, как скатишься с горы.
Не лучше ли, горе недвижной впору,
Смотреть, как мир летит в тартарары?

03.03.21


* * *
Сообщенью "Не стой под стрелой!"
безрассудно не вняв (от амура),
вышел из дому ранней весной,
чуть чумной и, под маскою, хмурый.

Восьмимартовский солнечный день
не сулил ни беды, ни тревоги,
только встретились женские ноги,
что снесли мне мозги набекрень.

Поражённый навылет тотчас
в область сердца и паха, шлимазл,
замер я, искушеньем лучась,
да амур в эти ноги промазал...

08.03.21


* * *
Могильный прах да памяти зола
От нас, мой друг, останутся с тобою,
Едва лишь жизнь, как крошки со стола,
Смахнёт нас прочь недрогнувшей рукою.

Другой займёт оставленный плацдарм,
Пройдут года - нас тут не вспомнят вовсе,
Где, как могли, держали мы удар,
Под хруст зубов с кровоточеньем дёсен.

Так стоит ли заботиться о том,
Чтоб наши муки отразились в вечном?
Зачем грустить? Живём пока живём,
Не упуская - всякий путь конечен.

13.03.21


Рецензии