Сказ

Это будет не рассказ,
а о жизни нашей сказ.
Был когда-то лес – богатый:
управлял им лось сохатый.
А потом, из года в год,
реформаторов черёд ...
Управляли, как могли:
лес до ручки довели.
Заболел он, стал хиреть,
появился тут  Медведь.
У Медведя было мненье,
бюрократия – спасенье:
«Из чиновников, как встарь,
я построю вертикаль.
Будет мне от них подспорье,
чтоб пресечь зверья раздолье.
Бюрократию пусть чтут,
как особый институт».
Чудо чудное случилось:
всё в лесу преобразилось.
Хищное зверьё, с начала,
статус быстро поменяло:
то – воры, разбойники,
а теперь – законники ...
кто во власти здании,
кто в образовании.
Жить своим трудом – позор,
вот контроль или надзор!
Твари бизнес заведут –
контролёры тут как тут:
по закону не отбиться,
можно только откупиться.
Или … был ты прав, не прав,
получи письмо на штраф.
Бюрократия, где жмёт,
там коррупция цветёт.
       ___________

У морали цель Поста.
Басни этой суть проста:
мы говорим бюрократия,
подразумеваем – коррупция;
мы говорим коррупция,
подразумеваем – бюрократия.
                15.03.2021 г.


Рецензии