По картине художника Ф. А. Васильева - Рассвет

Заря едва коснулась облаков,
Разлив по ним цвет сока от малины…
А вот туман, поднявшись в небо, дымом,
Добавил в цвет – сиреневых цветов.
Туман клубился, в зарослях деревьев,
В густой траве, плыл тихо, над рекой…
Ни ветерка…
Вокруг царит покой…
Хранит покой дух леса, очень древний.
Он – этот дух, рассыпал всюду жемчуг,
На каждый листик – капелькой росы.
Блестят жемчужины невиданной красы!
Чуть слышно, воды речки шепчут…
Река недавно вырвалась из леса,
Где родилась, под елью, родником.
Потом, по камешкам, спешила босиком…
И вдруг – простор! И замерла принцесса.
Вода – как взгляд, плывут в нём облака,
Травинки хвастаются зеленью нарядов…
А ночью, плавают в воде реки Плеяды,
Луна лицо купает и бока…
Лес наполняет щебет летних птиц.
Кукушка дни считает или годы…
Рассвет с туманом – добрый знак погоды.
Роса, с травы, стекает, как с ресниц,
Слезами капает, и слышен тихий звон,
Волшебный звон, какой бывает в сказке…
Цветы повсюду открывают глазки…
Смотрю и понимаю – я влюблён,
Влюблён в цветы и в эти травы, в росы –
Как будто бы  жемчужин россыпь…
И утром этим, ранним,  опьянён!
Я, мысленно, сижу на берегу,
Слежу за поплавком, у камышинок…
Вдруг, майский жук,  гудением машины
Отвлёк меня…
Удилище – в дугу!..
Карась, как будто слиток золотой,
В ладонь ложится, шлёпая губами…
И стрекоза зависла вдруг над нами,
В глазах – смешинки – дед, какой чудной!


Рецензии