Последний раз был в радости великой

Памяти своей малой родине посвящаю...

Последний раз был в радости великой,
Когда весной в деревню приезжал,
А по бокам дороги под старикой
Меня берёзок строй под щебет птиц встречал.

Я знал, что мне откроется приволье
На двух увалах милое село,
А между ними – пруд – рыбацкое раздолье,
Где счастье попытать народ звало.

И лес деревню окружал,
Она, как в птичьем гнёздышке лежала,
Я всякий раз, когда к деревне подъезжал
Долго любовался ей сначала.

Она тянулась длинно-длинно
В весенний цвет себя принарядив,
А тополя могуче и былинно
Стояли, каждый дом огородив.

Вот мост. Настил из полубрёвен,
Ватага пацанов ловила пескарей,
В каком-то доме слышен мык коровий,
Гул тракторов с распаханных полей.

Ещё на речке мельница стояла,
Сезон её давно уже прошёл.
Она уверена была и точно знала,
Чем был богат в деревне каждый стол.

Там магазин, там клуб, там школа,
Склады, забитые зерном,
Тогда ещё не знали пепси-колы,
Как и не слышали «попкорн».

Волейбольная площадка возле клуба,
В магазине пять старух,
Сосновый куб оконченного сруба,
Концерт даёт чей-то петух.

На речке визг неугомонный,
Играет радугой вода.
Лишь воскресенье – день законный
Уйти от тяжкого труда.

Пылит машина по дороге
(Доярок скоро повезут),
Я бы пошёл, но мои ноги
Меня в деревню не ведут.

Там нет теперь моста и школы,
Давным давно заброшен клуб,
Не стало больше волейбола,
И увезли куда-то сруб.

Где дом родной стоял там только
Пятно зелёное кустов,
А рядом, мне не видно сколько,
Разбитых шиферных листов.

Дороги, что легли вдоль улиц
Покрыты луговой травой,
Крапива – летом схрон для куриц
Стоит сплошной густой стеной.

Последний старый дом разобран
(Он был историей села),
Там, говорят, был клад заложен.
Семья богато там жила.

Пруд потерял своё величие,
Всё затянулось камышом,
И уже стало непривычно
Трубный слив назвать  мостом.

Деревни больше нет, она распалась,
Не будят утром петухи,
Душа моя вся там осталась,
Чтобы писать о ней стихи.

Я постою у края леса,
Сомну берёзы первый лист
И с глаз, убрав слезу завесы,
Почувствую, как воздух чист.

Вот как-то так и жизнь  проходит.
У одних город, у других село,
Но на одну нас мысль наводит:
Всё это было и прошло…


Рецензии