169 2021 Казачья притча

Казачья притча

Баю вам взаправду, то ли понарошку:
Собирался сотник в ближнюю дорожку,
Без ружья и шашки, без ножа и пики:
Масленица нынче, завтра Пост Великий!
На коньке чубаром, с нехристьным тавром,
С четырьмя друзьями - едут впятером.

На конях: кауром, пегом, чалом, сивом,
В славную станицу, за Донским разливом,
Скачут за товарищем в новеньких папахах
Сваты к чернобровой, позабыв о свахах.
Во степи искрится мартовский снежок.
Искоса, игривый, взгляд любовь зажёг!

Масленичный праздник - смел марток-проказник,
Синью лучезарной и ручьями дразнит - 
Пятеро влетели в островерхий курень...
Женишок смекнул, что он нездешний дурень:
На крыльцо выходит милая с другим,
Местным атаманом, мужем дорогим!

Сотник, к счастью, дока был в заздравных спичах -
О казачьей хватке и присяге притча:
Любо! Побратались есаул и сотник!
Настоящий ратник лишь по службе сохнет,
И всегда о чести думает казак,
Хоть и понимает, без жены никак!
Хоть и понимает, что без баб никак!
               (Выбрать нужное)

               15.03.2021


Рецензии
Сестра моей бабушки убежала с казаком. Позор на семью. Сестёр никто замуж не брал.

Зус Вайман   09.04.2023 18:06     Заявить о нарушении
А Я ЗНАЮ,ТАКУЮ ЖЕ ИСТОРИЮ, ПРАВДА ХIХ век и ВСЕ НОРМАЛЬНО, БЕЗ НЕГАТИВА !

Михаил Рык   09.04.2023 18:19   Заявить о нарушении
Пришлось ей замуж идти за двоюродного брата

Зус Вайман   09.04.2023 18:51   Заявить о нарушении