Древняя Спарта

В 7-ом столетии до нашей эры
Ликург пришел в Лакедемон.
И в Греции на политической арене
Вес Спарты в нерушимость возведен.

Отмена писанных законов,
Введение кратких изречений (ретр),
Суровой силы дисциплина
В развитии юношей и дев,

Отказ от роскоши и злата,
Железом деньги заменив,
В боях за новые владения
В Лаконику Мессению влив.

Для молодых людей казарма
Заменой сделалась семьи,
Где, обходясь предельно малым,
Спартанцы стойкие росли.

Подросток мог мечом сражаться
И в цель попасть,  метнув копье,
Бежать как лань,  не облажаться,
Осев при виде крови в забытье.

С похода только возвращались
Иль со щитом,  иль на щите.
И клич "Убить иль быть убитым"
Горел у каждого в душе.

И знаменитый строй фалангой
Универсален в годы те,
Что позже Македонский Александр
Его использовал в захватнической войне.

Века прошли.  Но помнят Спарту
С далеких незапамятных тех лет.
Сей уникальности образчик,
Легендами и мифами воспет.


Рецензии