Печали талая вода...

Вот и закончилась Масленица. Прощенное Воскресенье оставило после себя массу открыток и видеороликов. И только два личных обращения с просьбой о прощении. Все остальные — была моя личная инициатива.
Честно сказать, я не ждала от людей христианского раскаяния и искренних просьб. Тем более от посторонних мне людей. Ответила на поздравление с праздником и всё... Испекла пирог, накормила семью и устроилась с книгой в уютном кресле. Но чтению мешали мысли о другом...
Что делать, если простить человека даже в такой праздник не получается? Осознав себя эмпатом, я многое поняла в своем мире, в своем отношении к окружающим. Сколько себя помню, я всегда прощала. Прощая, оставалась или, прощая, уходила. Но все-таки прощала, "не откладывая в долгий ящик" тяжелую ношу обиды. В этот раз что-то пошло не так. Наверное, виной тому отсрочка, которую я назначила сама себе для того, чтобы разобраться и сделать выбор — уйти или остаться.
Остаться — обречь себя на бесконечные вопросы доверия, принять другие отношения, но оставить себе возможность поддерживать и радоваться в минутах, забывающих о настоящем. Уйти — скорее всего, обрести душевный покой (пусть и не сразу), но потерять возможность знать, помогать, быть рядом в важные моменты жизни.
Если бы просто было сделать выбор. Разрыв — это всегда больно.
...Солнце приветливо гладило щеки и заставляло щуриться. И я вдруг подумала, что есть такие отношения — они как солнце! В них хорошо, пока тепло и светло. И в них, наполняющая жизнь, энергия. Спрячется солнце — жизнь не прекратится. Она станет на время холодной и темной, будет кутаться в грусть, тревожиться и ждать возвращения радости. Но при этом не станет терять надежды.
 Солнце подмигнуло и снова сбежало. Печали талая вода стекала...


Рецензии