Размышление о природе человека и о свободе

Вслатьимущие, ох, у ели: «Нам всё можно, вам всё нельзя!».
Маложрущие отупели: «Царь – хороший, плохи князья!».
Несогласные отступили – до поры, чтобы вновь начАть…
А боящихся не спросили: маска – тряпочка, чтоб молчать!

Если выступишь – будет больно! А не выступишь – загниёшь!
Так рабами мы добровольно и становимся… Что возьмёшь?
Быть свободным накладно, страшно. Там за выбор несут ответ.
Нет гарантий там, но – что важно – пропаганды там тоже нет.

Там приходится как-то думать, разбираться во всём самим.
И, конечно же, легче плюнуть на свободу: и бог*-то с ним.
Верить в то, что тебе расскажут, закрывая на всё глаза.
Будешь «вякать» – тебя накажут. Голосуй однозначно «за»!

Только всё это уже было. И чем кончилось – помнит кто?
Моментально что было – сплыло. Всё забрал себе «конь в пальто»**!
А казалось, что будет вечным, нерушимым, как в гимне том.
Оказалось, что крыть нам нечем. И разрушен наш отчий дом.

Реновирован – нынче модно называть как-то так грабёж.
Чтоб рабы, как и встарь, охотно, добровольно бы шли под нож.
И смотрели бы изумлённо как из грязи идут в князья.
И кричали бы исступлённо: «Им всё можно, нам всё нельзя!».

* любое односложное слово, типа, «чёрт», «хрен», и т.п.
** тут интересные версии происхождения фразы https://metodika-rki.livejournal.com/308576.html

постскриптум

Дорогая свобода штука. По карману она не всем.
Повелось так от дЕдов к внукам: ни к чему покидать свой плен.
И Париж, и Берлин – понятно – защитили всех от чумы.
Но зачем же тогда обратно снова в рабство вернулись мы?

Будет день, и, возможно, пища. И истории поворот.
И свободы звезда, дружище, вне сомнения вновь взойдёт.
Будет равенство, будет братство… Но, когда подпройдёт экстаз,
Мы вернёмся в благое рабство в миллиардный, наверно, раз…

14-15 марта 2021 года


Рецензии
Власть имущим всё можно, только вот нам нельзя! Может первая строчка требует корректировки? Написано метко!

Алевтина Веселитская   07.06.2021 20:03     Заявить о нарушении
Спасибо большое! ... без пробелов нельзя - удалят... )

Ядолов   09.06.2021 10:49   Заявить о нарушении