Евдокия

Эх, ты наша матушка-Россия!
Сколько ж горя выпало тебе!
Бабушка родная, Евдокия,
Не сдалась кручинушке судьбе.

В сорок два - вдова и похоронка,
А ведь так хотелось в счастье жить!
И подросток дочь - совсем девчонка,
Сын в Сибирь направлен лес валить.

Не кричала в голос, слёз не видно,
Не кляла судьбу и жизнь свою.
Как ей было больно и обидно.
В сердце ад,  не быть ему в раю!

Три денёчка молча пролежала.
Не хватало сил,  чтоб говорить.
На четвёртый встала и сказала:
"Что поделать? Надо дальше жить!"

Сколько дней тоскливых и холодных
Было в жизни бабушки моей,
Непосильно трудных и голодных,
Но не забывала про детей.

И про то, что мужу обещала
Сына выучить,  а также дочь.
И слова свои она сдержала,
Хоть пришлось работать день и ночь.

И себя считала виноватой,
Что пришлось покинуть дом родной.
От врага спасаясь, бросив хату,
Все ушли, корову взяв с собой.

Опустели русские деревни,
Только кое-где дымок из труб.
Как же было больно ей, наверно,
Как казался страшен мир и груб.

Но сердца людей не задубели,
На ночлег пускали, не спросив.
И делились тем, что сами ели.
Где найти ещё таких Россий!

Радость со слезами - день Победы.
Тем, кто жил  тогда - не передать.
Позабыв про трудности и беды,
Начала страна с колен вставать.

Матушка родимая,  Россия!
Невозможно жить мне, не любя.
Русская святая Евдокия
На века прославила тебя!


Посвящено Борисовой Евдокии Митрофановне, родившейся 14 марта в день святой Евдокии ровно 120 лет назад.


Рецензии
Здравствуйте, Галина! Такое красивое имя-Евдокия, созвучно-Россия. Как эти женщины смогли вынести раннее вдовство, поднять детей и страну? А может, и о нас будут так говорить наши пра- правнуки? Конечно, не сравнить послевоенные годы с разрухой 90-х, но у нас были и захват заложников, Афганистан, Чеченские войны и вот теперь СВО! Какие могучие русские женщины! Не зря Россия женского рода! Уважение и поклон русским Евдокиям! Спасибо за мудрый стих!

Татьяна Анитова   17.06.2023 20:06     Заявить о нарушении
Для меня бабушка и мама пример жизнестойкости, трудолюбия, самоотдачи и порядочности. И большой житейской мудрости. Я всегда сверяю свои поступки с их понятиями, как бы они поступили в той или иной ситуации. Спасибо за отзыв.
Галина.

Галина Салаи   18.06.2023 06:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.