Дрейф -Седова-

Не смог «Ермак» вырвать судно из плена
И вот уже год дрейфует «Седов» во льдах,
Есть на борту все для нормальной жизни
И для научной работы тоже все есть.
Льды медленно судно несли с собой,
Напирали они на борта порой,
Вырастали гряды гигантских торосов,
Наваливались они на борта,
С треском и шумом ломались льдины
И лилась сквозь пробоины в трюмы вода,
Но забивали их, воду за борт качали
И снова вместе со льдами «Седова» несло.
Много раз экипаж собирался судно покинуть,
На всякий случай стояли палатки на льду,
Но укрепляли полярники корпус айсбимсами
И уступали льды крепости корабля.
Вот уже полярная ночь на исходе,
Вторую зиму дрейфует судно во льдах.
Поднималось бледное солнце над горизонтом,
Все теплей и теплей задували ветра,
Но льдам, казалось, не будет конца
И предлагали экипажу самолетами его заменить,
Но отказались они, судно свое не оставят!
Вместе с ним вернутся они все домой.
Ведь уже исправлены ахтерштевень и руль,
Лишь бы только судно до чистой воды донесло,
А дрейф в Гренландское море его уже уносил
И тогда вышел навстречу ему ледокол.
Готовились на судне к выходу изо льдов,
Зажигали в топках огонь, поднимали пары,
Но Новый год встретил их судно во льдах.
Этого года прошло всего лишь три дня
И замаячили огни ледокола вдали.
Десять дней еще подбирался он к ним
И кричали седовцы «ура» на ледоколе стоящим.
Два с лишним года льды носили «Седов»
И теперь, наконец-то, закончен был дрейф.


Рецензии