Гремячий ключ

                Как манят чудеса...

                Когда восторг
                Не пряча,
                Пожалуй обмануть
                Ты сам себя
                Сумей...

                Так манит нас к себе
                Вондига...

                И Гремячий
                Зовёт нас водопад...

                Как трёхголовый
                Змей!..
                15.03.2021.

               

Гремячий ключ — источник на правом берегу реки Вондиги (правый приток Молокчи) в 500 м южнее деревни Взгляднево в Сергиево-Посадском районе Московской области России. Самый большой и наиболее известный водопад Подмосковья, его высота почти 20 метров. Он стекает каскадами по обрыву Вондиги.

Расход воды — 6 литров в секунду. Температура воды — 6 °C (постоянна весь год). Почти на середине крутого склона из расщелин в известняке с силой бьёт несколько ключей. Вода источников считается целебной, она обогащена радоном.

Название «гремячий» означает «шумный» или просто «родник, источник». Гремячими славяне называли источники, образованные на месте удара молнии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/()

Однажды Преподобный Сергий Радонежский удалился от мира, чтобы очистить свою душу от ненависти и молиться за весь русский народ. И вот, во время отчаянной слезной молитвы вдруг происходит Божье чудо: на огромной высоте  разверзается высокий берег реки Вондиги и вниз, с грохотом и шумом устремился водопад из трех мощных струй. Сергию Радонежскому стал понятен смысл явленного ему чуда: первая струя – святая вера, вторая – надежда и третья – любовь. Этими тремя струями очистится мир православный.
Есть бесчисленное количество документальных свидетельств целительной силы воды этого источника. Никакие научные гипотезы не способны объяснить того, что здесь происходит. Если ваша душа стонет и плачет, если вы устали от жестокости и суетности современного мира, если хотите очиститься от злобы и ненависти, если тело поражено множеством недугов – ваш путь к Гремячему Ключу. Примите благодать целебной воды со смиренным сердцем и молитвой, и явлено будет вам чудо милосердия Божия.
В наше время «Гремячий Ключ» – вовсе не то дикое место, где было явлено чудо Сергию Радонежскому. Это красивое и благоустроенное место паломничества. Наверх, туда, где бьют три струи водопада построена деревянная лестница, сами струи забраны в желоба, похожие на три головы поверженного змея. Выстроены купальни для очистительного омовения, оборудованы удобные подходы к воде, чтобы можно было ее набрать и взять с собой. Построена часовня, чтобы можно было помолиться об исцелении и вознести благодарственную молитву Господу. Здесь вы можете получить не только пищу духовную, но и пищу земную. В скромной лавочке Вы сможете приобрести монастырскую Пасхальную выпечку.


Рецензии
Хорошо! С уважением, Наташа.

Натали Самоний   21.03.2021 00:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.