Всё вернётся! Или про ДухЪ Марфы-посадницы...

    «Мечты, мечты, где ваша сладость?»

«Всё вернётся!» - пела женщина.
Аж, на шесть веков назад.
Ей достанется - Смоленщина,
В Новгородчине - Посад.

Надо только красно-белое
Из запасников достать. -
Будут россы — очумелые,
И в Кремле — повешен тать!

Будет Марфа править землями,
/Заменивши «эФ» на  «Тэ»,
«Тэ» - католикам приемлемо.../*
С красно-белым декольте!
=:)

Марфа Борецкая (известна как Марфа-посадница) —
одна из лидеров новгородской оппозиции к Ивану III.
Выступала за независимость Новгорода от Москвы и сближение с Литвой.
Потеряла земли и богатство в результате поражения Новгорода
в московско-новгородской войне 1477—1478 годов, была увезена
из Новгорода, впоследствии приняла постриг и умерла в монастыре
или была казнена. 
Марфу сначала привезли в Москву, а затем выслали в Нижний Новгород,
где постригли в монахи под именем Марии в Зачатьевском
(с 1814 года—Крестовоздвиженский) монастыре, в котором
она и умерла в 1503 году.
Нижегородская земля ей пухом!)))  Или осиновым колом???

* -  в западно-европейской (католической) транскрипции имя «Марфа»
звучит, как «Марта»

картинка из Интернета. Марфа Борецкая.

 


Рецензии