Разбился мой корабль

 

Разбился мой корабль
о Берег однобокий;
К нему он никогда
уже не подойдет.
И только парус мой
белеет, одинокий,
и одиноко вОлна
его небрежно бьет.
Я не хочу, устал
я целый век бороться.
Я вижу все. И память
моя не восстает...
Но знаю! - счастье мне -
Чуть-чуть, хоть,  улыбнется!
Мой парус, парус белый
воткну - на пароход
(Игрушечный доселе):
он будет ухмыляться,
и трепетать, смеяться
на солнечном ветру!
За - однобокий Берег
не буду волноваться,
и в памяти людской
не слягу, не умру!
И заживет Отчизна,
не зная укоризны,
и заблестят потомков
на волнах паруса!
И я еще приду
В далёкой - лучшей жизни,
где - проще кто-то скажет:
я - тоже не умру!
Где будет все обычным;
Где, правдой, неприкрыта
уж будет точно-точно
придирчивая ложь!
И - люди будут - люди,
и - слово будет - слово,
где - смертною не будет
прижизненная дрожь!..
Плыви же, пароходик,
сквозь годы и столетья,
где - гениальный Пушкин -
заглавный капитан!
Плыви же, пароходик!
И с Берега приветим
мы всех, кто здесь разбился,
когда был жизнью пьян!..
И соберут послушно
доверчивые волны,
лежащие в грязище
доселе, паруса!
И заживут уж, точно, -
рабы доселе, - вольно,
где - никогда рабами
не будем! Никогда!
И зацветет, садами,
тот каменистый берег,
в который разбивались -
надежды - паруса,
где путь мы проложили
без шума, без истерик,
где - истекала кровью,
истерзанной, душа... 

          1 октября 2002 г.


Рецензии
Чувствуется крик души и боль за то, что происходит.
И хорошо, что есть все-таки надежда на будущее.
Творческих успехов, Сергей!
И выхода в люди вашего сборника!

Владимир Анзов   14.09.2022 08:16     Заявить о нарушении
СпасиБо Вам, ОГРОМНОЕ, Владимир, что не остались равнодушными, не озлобились, не потеряли себя, и за то что ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО откликнулись в своём пожелании мне!
Удачи Вам и успехов!
С уважением, -

Шамота Сергей Васильевич   14.09.2022 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.