Отшельник

Дождь хлещет мшистые гранитные утесы
И ветер в ярости беснуется и рвет
Листву под вой многоголосый;
Стволы берез покорных гнет.

Кто мог бы знать, что здесь жилище человека,
В стране озер, лесов и хмурых скал;
Что здесь, ужe примерно четверть века,
Себе отшельник кров свой основал.

В скале у озера есть тайная пещера,
А вход зарос терновником и мхом.
Свой крест взвалив на плечи, с верой,
В молитвах пламенных мешает ночь со днем.

Свеча оплавилась. Огонь колышется неровно.
Мудрец над Библией задумавшись застыл,
В раздумьях над своим путем духовным.
Вот голос свой к Творцу он обратил:

"Господь! Меня покорному смиренью
Ты долгими страданьями учил;
И воле следовать Твоей с терпеньем,
И со страстями воевать, что только сил.

Но кто же я Тебе? Послушный раб?
Кто я в Твоей картине мирозданья?
Лишь тварь дрожащая? Младенец, наг и слаб?
Послушное и жалкое созданье?

Нет, говорю Тебе. Я человек!
Прошел я годы тяжких испытаний,
На одиночество и пост себя обрек,
Смирить сумел греховные желанья.

Ты подсылал ко мне назойливых блудниц,
Ты соблазнял воспоминаниями пиршеств,
Ты даже приводил ко мне убийц.
А сколько демонских Ты попускал неистовств!

Я все прошел - Ты был доволен мной.
Теперь и я хочу Тебе сказать:
Я человек. Да, я слуга  покорный Твой.
Но и слугу, меня Ты будешь уважать."

В ночной тиши, луною освещен,
Утес  серебрянный застыл. Улегся ветер.
В глуби пещеры, чтеньем упоен,
Монах питается премудростью столетий.


Рецензии