Жили-были

Мелькнёт  на  небе  самолёт
Двойным  мерцающим  пунктиром,
И  ночь  в  чернила  обмакнёт
Почти  шестую  часть  квартиры.

Забеспокоится  луна,
Скрываясь  в  тень  от  звёздной  пыли.
Прижмусь  к  бабуле.
А  она
Начнёт  негромко: «Жили-были…»

Мы  вместе, сказочным  путём,
Пусть  даже  будет  страшновато,
От  камня  с  надписью  дойдём
До  замка  в  царстве  тридесятом.

И  только-только  тронем  медь
На  деревянном  переплёте,
Как  мне  придётся  улететь
В  том  самом, сонном  самолёте.

Парить  над  миром  синих  птиц…
А  утром, пробудившись, ухнуть
По  скрипам  старых  половиц
К  знакомому  окну  на  кухне.

За  ним – земная  кутерьма
Уже  спешит  во  все  пределы,
И  бесконечная  зима
Чего-то  ждёт  на  свете  белом.

*

А  когда  придут  туманы
С  павлодарской  стороны,
Стает  снег  за  следом  санным.
Нет  бабули…
Нет  страны…

Нет  от  камня  переправы,
Сколько  броды  не  мости.
Ни  налево, ни  направо
Мне  отсюда  не  уйти.


Рецензии
Остаётся детство с нами сказками, друзьями, снами. Сбившись от годов со счёта, в детство заглянуть охота.Хорошо, Юра, так с грустиночкой.

Валентина Юдина   22.07.2021 19:50     Заявить о нарушении
Вот мы и заглядываем, Валя.

Юрий Макашёв   23.07.2021 05:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.