Дорогами сердца

              Ударившись о землю Эдемскую,
              Истина рассыпалась на множество осколков;
              И сердца человеческие владеют этими частицами,
              Как великим сокровищем,
              Хранящим образ изначального.

Заглянешь вглубь, вовнутрь себя,
И изумляешься: где ж я?
И кто он, тот, который видит,
Кто рассуждает, ненавидит...,
Который грустен был и весел,
И кто прожить не мог без песен,
Когда шторма играли с ним...

...Он тот, кто, в мир придя босым,
Босым уйдёт, когда ветра
Прошепчут на ухо: «Пора...»
Он тот, кто бродит с фонарём...
Беззвёздной ночью, ясным днём
Всегда несёт фонарь рука;
Пусть тускл тот свет, издалека
Совсем он и неразличим,
Он греет тех, кто рядом с ним.

«Кто я?» — забавнейший вопрос...
Я тот ребёнок, что дорос
И стал мир видеть на столе...
Рождённый в небе,
                он к земле
Всё ж ближе:
          к травам и к цветам;
Где мотыльки, жуки, он сам
Порой взлетает мотыльком...
Я тот, кто видит это днём,
А ночью ловит звёздный след;
И мне не важно, сколько лет
Срывает календарь листы,
Ведь отражения пусты
В блестящем отблеске зеркал...
Я тот, кто это осознал
И отошёл от суеты,
И от друзей мои следы
Уводят вдаль, и от врагов...
Но я и тот, кто всё готов
Отдать тому, кто рядом с ним...
Глупец, мудрец и пилигрим
В душе своей...
                И все пути
Топчу внутри
        Простого сердца;
                Не секрет,
Не ярок, негасим тот Свет,
Что маячком горит во тьме
И освещает путь себе,
Тому, кто в мир пришёл босой...
И кто владеет лишь душой
На этом празднике цветов,
Высоких гор и облаков
Над океанской ширью вод,
Кто обнимает небосвод
Всем существом, когда он рад;
Я нищ...,
      но сказочно богат...

03.06.20


Рецензии
Глубокая философия стиха взывает к мудрости Матери Мира

Николай Виноградов 5   26.12.2021 03:45     Заявить о нарушении
Кто такая Мать мира не знаю, но каждый верит во что хочет, за остальное спасибо.

Ната Плеханова   26.12.2021 19:16   Заявить о нарушении