Помнит дух и чтит былое

Стружит волны океанский ветер,
Брызгами бросается в меня,
Пенные пески в парадном свете
При торжественном восходе дня,

В отчий край, поди, уносят тучи
Волокнистое своё руно,
Ветер там сквозной, колючий, - круче,
Но людьми привечен всё равно.

В снежном небе серп висит ночами,
Над прадедовским затишьем мгла...
Мексиканцы сроду не встречали,
Чтобы сорок градусов была

И зима, и водка в дальнем крае,
Где горят лампадки у икон,
Где седыми веют волосами
Вьюги у обклеенных окон,

Там высокой луковицей купол
Золотится, радуя глаза,
Дух фигурки Ангелов нащупал,
Благодарно катится слеза.

Там коровка в лошадином стойло,
Морды кошек, петухов, собак...
Всем - еда добротная и пойло,
Всё чин чином, а не кое-как,

В деревнях век длились богомольно
Вечера у печки, у стола...
В уши, вдруг, как отклик колокольный,
Песнь прабабушки моей вплыла

Рыбкой золотою, - в русских сказках
Что захочешь выполнить вольна,
Но девчонкой с гор нестись в салазках,
Чтобы снова, - сила не дана.

Ерепенясь, льются были звонко;
Память наших душ есть Божий дар,-
Что познала, будучи ребёнком,
Отстраняет нынешний угар.

Да, мой рок был предками одарен:
Сказы, песни.., впрочем - тяжкий груз,
Коль любимой Родиной предъявлен
Долг - сказать в чужих краях про Русь!

Тень легла бакланьими крылами
И телам дарует малость нег, -
От жаровни, брызжущей над нами,
Мой гамак, навес из пальм - ковчег.

Ну, достань дневник свой, лежебока,
Запиши скорей в него слова
Не о Мексике с её припёком,
А про звон, что слышишь уж едва...

Здесь увы, читают люди мало,
Много пляшут, кушают, поют...
Здесь я и неграмотных встречала,
И бомжей... - им - СССР* бы тут!

Хоть и там в начале лихо было,
Но идея светлою была:
Чести, грамоте, добру учила
И труду! Жаль, нечисть сожрала.

   Р.А.Н. 2021

* В СССР не было не умеющих читать
и писать. СССР заботился о своём народе.


Рецензии
Дорогая Регина,добрый вечер!Всё ,что прочитала так просто и вместе с тем, так мудро написано ,что не может не откликнуться душа.Очень тронуло вот это стихотворение!
Доброго Вам здоровья и благополучия.Храни Вас Господь!

Прочитав,я побывала дома!
Там от печки хлебный дух парит...
Там матрас набитый свежею соломой ...
И коровку споро мамочка доит...
Благодарна Вам я за оконце в детство...
В умиленье катится слеза,
Слышу стук израненого сердца,
Вижу Ваши добрые глаза.
С уважением и теплом Людмила Нилова.

Людмила Нилова   12.04.2021 22:14     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Регина.
С признатнльностью ,Людмила Нилова.

Людмила Нилова   13.04.2021 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.