Из Иркутского альманаха 2, 2010, 3 стих-я

На этой перевёрнутой земле

На этой перевёрнутой земле
Собою быть обходится дороже.
Себе была я пасмурней и строже,
Чем тени ужина на нищенском столе.

Мне нравилась холодная пора,
Она честнее мраморного юга.
Она не обещает дел и друга
И прячет солнце с самого утра.

И я из тех, которым нет числа,
Кто, проходя сибирскою дорогой
Свободы видел бесконечно много,
Которая одна его пасла.



Вертикали елей

Стоя слева от окна
Серых вертикалей –
Иглы елей,
Ветки мартовского клёна,
Я хочу видеть мало,
Ибо и малого я не поняла.
Круглый циферблат
Вытянулся в овал – Понтормо?
Провода от дома к дому
В небывалой высоте.
В тепле холод вечера.
Хочу уменьшиться, чтоб не значить.

Я хочу видеть тот бархатный сумрак,
Что за узким окном
Качает тёмнохвойными лапами
Подобно тому, как сегодня качал он.
Серые вечера обнимаю.



Грязь марта

В сияние грязи град погружён.
Шелест сугробов и шин шум.
Множества:
Глыб, зданий, дорого, веток, воды.
Людей.
Солнце одно на всех роняет капель туман.
Я – Солнце Я.


Рецензии